昨日の日記に
松前漬の作り方 今度おしえてくださ~い などと 可愛いコメントを頂きました
ぶっちゃけ めんどくせ~ 自分で料理本でもみりゃいいじゃん などと
悪魔のような事を 思いました
ですが
教えてくれ? つうことは 自分で作らなくても 出来上がったモンが喰えるって事?
ラッキー おしえちゃる 私好みの松前漬
①するめ・昆布を 切る ⇒ 切ってあるお手軽パックがこの時期店頭にありますが
決して そんなもん使わない事
②人参を切る ⇒ 数の子を入れる人もいますが、私はあまり好きじゃないです
③漬ける ⇒ 乾物が水分吸うんで、多めに作って
しょうゆ1:水1:酢1/5:みりん1/4:砂糖 1/4
適当ですが こんな感じ
以上、たまに混ぜてると2・3日で、出来上がり! 出来上がるまでは常温が早いよ。
何がいやって、切るのがね・・・・
会社勤めの人は、あの紙切る器械 あれ具合いいです
退勤時にこっそり持ち出し、翌朝 イカ臭いの返却してました。
では、よろしくおねがしますm( )m